2015年 10月 05日
カカオの学校 |
カカオハンター小方真弓さんのカカオの学校で、チョコレートを作ってきました。
カカオ豆を焙煎し、
皮を取り除き細かく挽き、
お砂糖を加えねりあげ、
テンパリングして、
型に入れ冷やし出来上がり~
簡単に書き過ぎですが、こんな感じで作ってきました。
ただただカカオ豆から作ってみたいー-と思い参加しました。
1つのカカオ豆の中で、色・香り・味の違いがあり、知らない 初めてのことだらけの興味津々です。
フレッシュなチョコレートも初めて、ねかせますと味・香りとも変化するらしい〜。
作るという作業は基本共通点があるのかもしれませんね。
とても楽しめました。
ハロウィーンのlaneiiフェアももうすぐです。
ラストスパートの一週間が始まります。
是非、遊びにおいで下さいませ。
日本橋三越本店
フォーマルサロン4F
by laneii
| 2015-10-05 09:57